#статья
Алхан-Кала. Бой с «Галанчожским полком»
Ввод российских войск на территорию Чечни шел сложно. Войска сталкивались с сопротивлением и боевиков, и гражданского населения. Переход от мирного состояния к фактически боевым действиям был психологически тяжелым: военные не понимали, как действовать в ситуации, когда толпа формально мирных жителей жжет технику, или что следует предпринять, если противник действует вблизи от объекта гражданской инфраструктуры. Все ошибки оборачивались человеческими потерями.
Однако противник также далеко не на 100% состоял из опытных, хорошо подготовленных боевиков. Дудаевцы часто совершали ошибки, стоившие больших потерь уже им. В России по следам войны в Чечне больше акцентировали внимание на поражениях и неудачах, в то время как успехи регулярно оказывались полностью забыты.
21 декабря к северо-западу от Алхан-Калы – села, откуда рукой подать до Грозного, произошел примечательный бой между десантниками 76-й дивизии из Пскова и «Галанчожским полком». Название этого отряда боевиков не слишком хорошо известно, но именно он составлял основу гарнизона Бамута во время боев за это село в 1995-1996 годах. Руководил отрядом полевой командир Хизир Хачукаев. Эта группа уже имела боевой опыт в боях с антидудаевской оппозицией.
Российская сторона была представлена сводным парашютно-десантным полком 76-й дивизии под командой Ивана Бабичева. Бабичев уже имел неплохой опыт боев «в поле» — он прошел Афганистан как младший офицер. Сводный полк псковичей был переброшен в Моздок к 1 декабря. В штатах такой категории, как «сводный полк», конечно, не существовало, но из-за хронической недоукомплектованности сил, воевавших в Чечне, группировку ВДВ пришлось сколачивать из того, что было налицо. Тем не менее, многие офицеры также имели опыт горячих точек. Подбор срочников для экспедиции в Чечню шел на добровольной основе по рапортам. Так что в сводный полк отобрались очень неплохие солдаты, пошедшие воевать добровольно. Что и обеспечило нормальную психологическую атмосферу.
Справка: Иван Ильич Бабичев окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище в 1976 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. Участвовал в войне в Афганистане с первого дня в должности командира парашютно-десантной роты в 1979-1982 годах. Во время прибалтийских событий командовал парашютно-десантным полком, дислоцировавшемся в Каунасе. С 1992 по 1995 годы командовал 76-й гвардейской воздушно-десантной Псковской дивизией. Активный участник первой чеченской войны, 3 января 1995 года был назначен командующим западной группировкой войск в Чечне (части воздушно-десантных войск, морской пехоты, двух армейских корпусов Северо-Кавказского военного округа), бравшей Грозный, Аргун и Гудермес.
Во второй Чеченской кампании участвовал с октября 1999 года — Главный военный комендант Чеченской республики (до июля 2001), одновременно заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (с мая 2000), одновременно являлся вице-премьером Правительства Чеченской республики (с июня 2001). Заместитель Полномочного представителя Правительства Российской Федерации в Чеченской республике.
Полк входил в группировку, наступавшую на Грозный с запада. К 20-м числам декабря было уже очевидно, что предстоит столкнуться с серьезным сопротивлением. На основной дороге (трасса М-29), ведущей с запада к столице Чечни, было выставлено много засад, и командование группировки это уже понимало. Поэтому 20 декабря группировка свернула к северу, оседлала Сунженский хребет и повернула вновь на восток, выходя к окраинам Грозного полями.
Боевики отреагировали на этот поворот выдвижением к новому маршруту «галанчожского» отряда. Они располагали на тот момент тяжелым оружием, включая гаубицу, миномет и бронетранспортер, а также установку «Град». Они достаточно серьезно подошли к подготовке позиций, в частности отрыли окопы и для людей, и для техники.
Противник изначально предполагал действовать активно – совершить по позициям десантников огневой налет из всего имеющегося тяжелого вооружения, после чего атаковать. Авангард десантников планировали разгромить в ночь на 21 декабря.
Российские войска наступают на Грозный. Иллюстрация Ирины Давидович
20 числа авангард псковичей уже имел бой с небольшим отрядом боевиков в этом районе, имевшем артиллерию. 8-я рота разгромила небольшую группу боевиков в лесополосе и закрепилась на позициях к северо-западу от Алхан-Калы.
Однако началось с того, что «Град» отработал в пустоту. В пешем строю боевики выдвигались для атаки тремя группами. Одна проплутала в ночи и не обнаружила военных, другая наткнулась на десантников, но не решилась атаковать. Наконец, третья группа, вышедшая на десантников, все же атаковала. Под удар попали позиции 8-й и 9-й парашютно-десантных рот капитанов Уразаева (позднее – Герой России за бои в Грозном) и Тарасова.
Интересно, что, хотя боевики позднее утверждали, будто на них была организована засада, в действительности все было несколько иначе. По словам одного из участников боя, часовой просто продрог и уснул на снегу, и боевики начали с того, что зарезали старшего лейтенанта Бульбу ножом. Есть, однако, и другая версия гибели Сергея Бульбы. Как сообщал лейтенант Заритовский, Бульбу добили ножом, уже раненого. В любом случае, все сходятся на том, что из-за ночи и тумана отряд боевиков был плохо виден. Так что бой начался на небольшой дистанции. По темноте бандиты приблизились на дистанцию броска гранаты.
Героем момента стал Виталий Балабан, младший сержант, наводчик БМД. Его позицию атаковали практически все силы «духов». Вскоре машину подбили из гранатомета, Балабан погиб. Однако за то недолгое время, пока она стреляла, огневая мощь пушки и пулемета оказалась достаточной для нанесения тяжелейшего ущерба боевикам.
Машину наводчика БМД младшего сержанта Виталия Балабана подбили из гранатомёта. Иллюстрация Ирины Давидович
В бою накоротке у десантников было очевидное преимущество – радикально лучший, чем у противника «вес залпа». В одном из описаний этого боя с чеченской стороны бой описан просто-таки в апокалиптических тонах: «Все вокруг было объято огнем», «сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы». Однако если отсеять лирику, то из чеченских описаний боя картина вырисовывается довольно четкая – огневой мешок и разгром при помощи тяжелого оружия. Орудие и миномет, имевшиеся у боевиков, молчали весь бой, опасаясь задеть своих.
Со стороны российских военных погибли трое бойцов. Из 38 боевиков, атаковавших позиции десантников, из боя вышли 11, включая раненых. Остальные остались лежать на позициях десантных рот. Правда, оставшееся в тылу тяжелое оружие они вытащили. Однако по меркам 1994 года это был отличный результат: крупный отряд бандитов был разгромлен при небольших собственных потерях. https://alternathistory.com/alhan-kala-boj-s-galancho..
Впереди у десантников был Грозный…
Евгений Норин